геморрой во время беременности

Геморрой – распространенное заболевание, с которым сталкиваются женщины в период вынашивания ребенка. Патология сопровождается расширением и воспалением сосудов, расположенных в аноректальной области. Риск развития возрастает по мере увеличения срока вынашивания. Поэтому чаще всего геморрой во время беременности возникает в конце третьего триместра или непосредственно при родах.

Геморрой во время беременности

Согласно статистическим данным, патологиям геморроидальных сосудов в большей мере подвержены мужчины. Однако заболевание распространено и среди женщин. По оценкам разным экспертов, геморрой диагностируется у 45-53% беременных женщин.

Многие из подтвержденных клинических случаев сопровождаются слабовыраженной симптоматикой. Несмотря на это, геморрой у беременных представляет угрозу, что указывает на необходимость своевременного лечения.

Геморрой на ранних сроках

На первом триместре патология встречается сравнительно редко. Поражение геморроидальных узлов в первые несколько месяцев после зачатия обычно не связаны с беременностью, а вызвано другими факторами.

К ним относятся:

  • частые запоры;
  • гиподинамия;
  • лишний вес;
  • избыточные физические нагрузки;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • сопутствующие заболевания органов ЖКТ.

Обычно геморрой на ранних сроках беременности появляется у женщин, предрасположенных к данному заболеванию из-за воздействия перечисленных факторов. Болезнь развивается медленно, поэтому патологические изменения в сосудах могут появиться задолго до зачатия, а острая фаза болезни – уже после оплодотворения. В этом случае изменения, протекающие в организме будущей матери, только усугубляют течение патологии.

В некоторых случаях геморрой в начале беременности провоцируется гормональным дисбалансом, который возникает в первые недели после зачатия. В таких случаях заболевание нередко проходит самостоятельно после стабилизации эндокринных функций.

Геморрой в 3 триместре

На поздних сроках заболевание встречается часто, что объясняется повышенной нагрузкой на организм и сопутствующими факторами. Некоторые врачи расценивают геморрой на 3 триместре беременности не как отдельную патологию, а как своеобразный побочный эффект вынашивания ребенка.

Поражение узлов в этот период вызвано следующими факторами:

  • сниженная двигательная активность;
  • набор веса;
  • давление на органы брюшной полости;
  • продолжительные запоры;
  • повышенное внутриутробное давление
  • увеличение объема крови из-за формирования плацентарного круга кровообращения;
  • снижение тонуса вен кишечника из-за избыточного давления матки.

Болезнь сопровождается расширением и застоем крови в геморроидальных узлах. Местное кровообращение ухудшается по мере увеличения матки и повышения давления на кишечник.

Геморрой на 9 месяцев беременности сопровождается выраженными симптомами. Их интенсивность зависит от точной локализации пораженной области и количества вовлеченных в патологический процесс узлов.

Геморрой на 37 неделе беременности

Патология протекает в острой форме. Реже беременность может спровоцировать обострение хронического геморроя. Ранняя стадия болезни протекает бессимптомно, но по мере прогрессирования процесса возникают первые проявления.

Среди них:

  • дискомфорт в аноректальной области;
  • чувство жжения;
  • боль при дефекации.

В дальнейшем появляются скудные кровянистые выделения. Этот симптом указывает на то, что узлы воспалены, а целостность кровеносных сосудов нарушена.

Геморрой на 35 неделе беременности

Предродовой геморрой часто диагностируют на 35-36 неделе. Помимо основных факторов, провоцирующих застой крови в сосудистых сплетениях нижнего отдела кишечника, болезнь может быть вызвана ложными схватками. Они периодически возникают на сроке от 20 недель.

Во время схваток отмечается рост внутрибрюшного давления. Мышцы матки тонизируются, из-за чего механическое воздействие на кишечник усиливается. Аналогичным образом течение может усугубляться предвестниковыми схватками, которые проявляются за 2-3 недели до родов.

Геморрой на 39 неделе беременности

Заболевание, протекающее на поздних сроках, может усугубить течение родов. Это особенно актуально в случаях, когда геморрой проявляются на 39 неделе беременности. Сложность заключается в том, что у женщин, вынашивающих ребенка, воспаляются наружные геморроидальные узлы. Это может привести к обильной кровопотере во время родов и сопутствующими осложнениями.

Чтобы снизить риск негативных последствий, болезнь лечат до предполагаемой даты рождения. В результате вероятность осложнений минимизируется и организм быстрее восстанавливается после полученного стресса.

Геморрой на 40 неделе беременности

Геморрой на поздних сроках беременности обычно длится до самых родов. В случае, если беременность длится дольше 39 недель, существует вероятность развития хронической формы заболевания. Общая клиническая картина не отличается от той, что наблюдается на ранних сроках третьего триместра. Однако из-за приближающихся родов ограничена возможность для лечения, из-за чего оно носит преимущественно симптоматический характер.

Геморрой и роды

Родовая активность сама по себе создает серьезную нагрузку на женский организм. Геморрой, возникший на фоне беременности, может стать причиной отягощения этого процесса. При своевременной постановке диагноза патологию можно пролечить до родов, что позволит существенно снизить потенциальный риск. Также это позволяет избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих описанное заболевание.

Геморрой во время родов может представлять опасность для пациентки, особенно если речь идет о поздней стадии патологии. Это связано с усиленной кровопотерей, вызванной повреждением воспаленных узлов. Еще один фактор риска – попадание инфекции, которая может привести к заражению крови и септическому шоку.

Сами по себе роды с геморроем не противопоказаны. Однако будет значительно лучше, если пациентка своевременно обратиться за медицинской помощью и вылечит острую фазу болезни до предстоящего родового процесса.

Геморрой перед родами

У беременных женщин чаще поражаются наружные венозные узлы. Они расположены в нижнем отделе кишечника, ниже зубчатой четы, окружают анальное отверстие. Патология сопровождается сильным болевым синдромом, который усиливается при контакте с воспаленным узлом.

Сопутствующие симптомы:

  • хронический запор из-за сильных болей;
  • слабая кровоточивость;
  • отек тканей в области анального отверстия;
  • гипертермия кожи;
  • общее недомогание.

Несмотря на то, что наружный геморрой протекает болезненно, он легче поддается терапевтическому воздействию. Ослабить патологический процесс можно с помощью малоинвазивных процедур или медикаментов для местного применения.

Геморрой у женщин после родов

Согласно статистике, с послеродовым геморроем сталкиваются более 35% женщин. Механизм развития болезни практически идентичен тому, что провоцирует заболевание во время беременности с минимальным отличиями.

Патологический процесс вен вызван негативными факторами, влияющими во время вынашивания ребенка. На фоне последующих родов болезнь отягощается. Это связано с несколькими факторами.

Среди них:

  • предродовой гормональный дисбаланс;
  • сильные схватки;
  • продолжительный запор;
  • давление на кишечник, вызванное, родовой деятельностью;
  • родовые травмы.

Вероятность послеродового геморроя повышена у женщин с многоплодной беременностью. Также одним из провоцирующих факторов считается возраст. Чем старше пациентка, тем выше риск патологии.

Симптомы:

  • анальный зуд;
  • боль при дефекации;
  • запор;
  • кровянистые выделения;
  • сгустки крови в каловых массах;
  • отек тканей;
  • выпадение геморроидальных узлов;
  • спазм сфинктера мочевого пузыря;
  • анальные трещины.

Послеродовой геморрой хорошо поддается лечению. Прежде всего это связано с тем, что организм не испытывает серьезную нагрузку, связанную с вынашиванием и родами.

Геморрой после кесарева

Сама по себе операция по иссечению матки с целью родовспоможения не является фактором, провоцирующим геморрой. Заболевание является осложнением беременности и провоцируется застоем крови из-за гиподинамии и избыточной нагрузки на организм.

Патологический процесс в геморроидальных узлах отягощается тем, что после кесарева сечения женщина некоторое время находится в лежачем положении. Из-за этого усиливается застой крови в органах малого таза, провоцируя обострение.

Побочным эффектом операции также выступает запор. Иссечение брюшной стенки влияет на мышечный тонус и может негативно отразиться на перистальтике кишечника. Из-за этого дефекация происходит реже, каловые массы задерживаются, усиливая давление на слизистую оболочку и сосуды.

Геморрой после КС обычно развивается спустя 3-4 дня. Процесс отягощается тем, что после операции организм ослаблен. Интенсивность болезни зависит от степени нарушения кровообращения органов малого таза. В тяжелых случаях патология сопровождается осложнениями, в числе которых сильное кровотечение, тромбофлебит, некроз тканей.

Лечение

Терапевтический процесс может быть осложнен тем, что некоторые медикаменты и процедуры противопоказаны беременным. Женщинам, вынашивающим ребенка, категорически запрещено заниматься самолечением, особенно с использованием нетрадиционных методов. При обнаружении первых признаков болезни нужно обратиться к врачу, чтобы своевременно вылечить патологию и исключить риск осложнений.

Основной метод терапии – применение местных препаратов. Правильно подобранная мазь или крем от геморроя после родов быстро снимают симптомы, восстанавливают кровообращение к пораженных сосудах, устраняют боль и отек. Такие средства эффективны при наружной форме заболевания, когда возможен непосредственный контакт с областью воспаления.

При лечении внутренней формы целесообразно использовать послеродовые свечи от геморроя. Большинство из них можно использовать при беременности. Действующие компоненты не всасываются в кровь и не проникают через плаценту в организм плода.

В период лечения рекомендуется:

  • исключить из рациона острую, жирную, трудноусвояемую пищу;
  • соблюдать питьевой режим;
  • выполнять лечебную гимнастику (при отсутствии противопоказаний);
  • исключать стрессовые нагрузки на организм;
  • принимать витаминные комплексы для беременных;
  • хорошо спать;
  • соблюдать правила индивидуальной гигиены.

Если консервативные методы неэффективны, принимается решение о хирургической терапии. Большинство операций позволяют лечить геморрой при беременности за короткий промежуток времени, без осложнений и рисков для ребенка.

Чтобы получить подробную информацию о заболевании и эффективных методах терапии, запишитесь на бесплатную консультацию в Центре лечения геморроя. Это ведущая клиника, специализирующаяся на проктологических заболеваниях. В Центре применяются инновационные малоинвазивные методы лечения геморроя разной степени тяжести. Специалисты представленной клиники помогут быстро избавиться от геморроя при беременности или после родов, независимо от стадии и формы.

Вопросы и ответы

5/5 (2 Reviews)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии