геморрой у женщин

Геморроем называют болезненное увеличение кавернозных полостей венозного сплетения в прямой кишке. Эти полости начинают наполняться кровью, когда пациент тужится. Такая функция служит своеобразной «подушкой», которая защищает ткани от негативного воздействия твердых каловых масс.

Геморрой – это частое заболевание, которое хоть раз встречалось у большей половины человечества. Стоит отметить, что чаще этим недугом страдают жители цивилизованных стран. Если человек вдруг заподозрил у себя данное заболевание, то не стоит медлить. Геморрой хорошо поддается лечению, если вовремя обратиться за помощью к специалисту.
Классификация

Анатомически геморрой разделяется на два вида:

  1. Внутренний: геморроидальные узлы находятся в конечном отделе в прямой кишке;
  2. Наружный: узлы находятся в районе анального отверстия.

Если говорить о течении заболевание, то оно бывает:

  • Острым: происходит тромбоз геморроидальных вен;
  • Хронический: растянутые вены постоянно переполняются кровью.

Причины геморроя у женщин

Геморрой страшен тем, что его появление вызывает множество причин. В таблице ниже будет подробнее рассмотрена каждая:

ПричинаПодробности
Беременность и родыВо время беременности плод быстро развивается, из-за чего начинает давить на внутренние органы. В следствие этого организм перестает нормально функционировать. Это и приводит к возникновению геморроидальных шишек. Патология может образоваться и при потугах. Женщина начинает сильно тужиться, из-за чего ткани в анальном отверстии раздражаются, начинается кровоизлияние, образовываются трещины.
Неправильное питание и злоупотребление вредной пищейДостаточно часто геморрой развивается из-за неправильного и несбалансированного питания. Фастфуд, слишком жирные и копченые блюда, сладости, перекусы оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. К этому списку можно отнести и те продукты, которые вызывают брожение. Например, капуста, фасоль и другие бобовые;Если появились жалобы, то необходимо полностью исключить вышеперечисленную продукцию, а отдать предпочтение обильному питью, овощам и фруктам, кашам и бульонам.
Вредные привычки: алкоголь и курениеВредные привычки оказывают негативное влияние на весь организм в целом. Например, алкоголь раздражает слизистую прямой кишки, что приводит к образованию язвы двенадцатиперстной кишки и хроническому гастриту. Также образуется геморроидальная шишка, которая может быть как внутри, так и снаружи.
Неправильная работа желудочно-кишечного трактаЧастая диарея или запор, а также метеоризм приводит к образованию трещин в анальном отверстии и геморроидальным узлам. Внутрибрюшное давление увеличивается, а на мягких тканях появляются трещины;Если женщина страдает запором, то это значит, что каловые массы застаиваются в организме и каменеют. Из-за этого начинают проявляться схваткообразные боли, а геморроидальные вены начинают воспаляться;Во время диареи женщина начинает часто бегать в туалет. В это время стенки в прямой кишке напрягаются, из-за чего теряют тонус. Следовательно, узлы травмируются.
ОжирениеЖенщины, которые имеют лишний вес, чаще других страдают от проктологических заболеваний. У них отмечается нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Регулярно появляется дискомфорт и болезненные ощущения. Подкожный жир начинает откладываться внутри организма, из-за чего нарушается венозный отток в прямой кишке.
Сидячий образ жизниЭтому подвержены работники в офисе, водители. У них происходит нарушение нормального функционирования сфинктера, из-за чего теряется тонус мышц;Появляется анальная трещина, которая начинает кровоточить.
Подростковый возрастВо время пубертатного периода у девушки в организме происходит множество изменений. Не исключен хронический запор или диарея, а также проблемы, связанные с гинекологией;Представительницы прекрасного пола чаще придерживаются определенных диет и резко меняют рацион питания. Это часто встречается в подростковом возрасте. Такие эксперименты негативно влияют на пищевод.
Анальный сексРегулярные анальные забавы наносят травмы слизистой оболочке, что приводит к некрозу. А потуги во время секса способствуют развитию воспалительного процесса и повреждают стенки;Брюшные мышцы начинают напрягаться, что усиливает прилив крови к малому тазу. Из-за этого появляется венозное расширение в области анального отверстия.
Пожилой возрастВ старческом возрасте нарушается нормальное функционирование внутренних органов. Соединительные ткани слабеют и истончаются, появляется варикозное расширение вен в области анального отверстия.
Ослабленная иммунная системаПроктологическим заболеваниям чаще подвержены люди с пониженным иммунитетом.

Признаки и симптомы геморроя у женщин

Чаще всего, острый геморрой появляется у женщины в связи с беременностью и родами. Если в первом триместре будущая мама страдала от запоров, то с большей вероятностью геморроидальные узлы начнут увеличиваться. Если это произошло, то женщина начинает испытывать резкую боль. Она становится невыносимой при походе в туалет «по большому». К тому же болезненные ощущения усиливаются при ходьбе, чихании и кашле, смехе, икоте или любому другому напряжению брюшного отдела.

Другим характерным признаком того, что началась острая форма заболевания, свидетельствует кровотечение. Ее можно обнаружить в каловых массах. Бывает и так, что геморрой протекает вместе с трещиной в анальном отверстии. В таком случае кровь на туалетной бумаге и нижнем белье после похода в туалет «по большому» будет появляться еще чаще.
Лечение

Геморрой можно лечить как консервативным методом, так и экстренным. В запущенном случае показано оперативное вмешательство. Однако в большинстве случаев помогает консервативное лечение. Для начала необходимо нормализовать стул, так как и запор, и диарея сильно травмирует воспаленный узел.

Если женщина страдает от диареи, то применяются способы для устранения заболевания, которое вызвало нарушение стула. В случае с запором рекомендуется придерживаться определенной диеты. В нее входит употребление достаточного количества пищевых волокон. Например, яблоко, апельсин, чернослив. Также хорошо помогают слабительные препараты, такие как «Дюфалак». Стоит помнить, что кишечник не нужно раздражать. Поэтому стоит исключить пряные блюда, соль, уксус, любые копчености, напитки с газами и алкоголь.

Из-за болезненного ощущения начинается спазм внутреннего сфинктера. Это способствует застою крови в венах. Чтобы снять неприятный симптом, прибегают к теплым ваннам с использованием марганцовки или отваров трав. Из медикаментов выписывают:

  • Обезболивающие препараты;
  • Спазмолитики;
  • Препараты, которые разжижают кровь;
  • Лекарственные средства, регенерирующие ткани.

Если отмечается наружный геморрой, то прибегают к использованию мазей, если внутренний, то к свечам.
Профилактика геморроя у женщин

Если женщине уже удаляли геморроидальные узлы, то велик риск того, что заболевание вновь даст о себе знать. Чтобы этого не повторилось, нужно строго следовать рекомендациям лечащего врача:

  1. Необходимо следить за дефекацией. Желательно каждое утро опорожнять кишечник;
  2. Подходите с осторожностью к диетам для похудения;
  3. Если пациент ведет сидячий образ жизни, то следует регулярно делать гимнастику;
  4. Своевременно реагировать на симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта и лечить их. То же касается органов малого таза. Женщине необходимо регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога, уролога и гинеколога;
  5. Снизить физические и нервные перегрузки.

Природа подготовила женщину к родовой деятельности, поэтому венозные сосуды в прямой кишке намного устойчивее, чем у мужчин. Если пациентка будет соблюдать все рекомендации, то это сведет к минимуму повторное появление заболевания.

Приглашение на бесплатную консультацию в клинику

Если вы заподозрили у себя симптомы геморроя, то рекомендуем посетить консультацию специалиста в нашей клинике. Мы предлагаем следующие преимущества:

  • Высокая точность в диагностике и постановке диагноза;
  • Малоинвазивный метод хирургического лечения;
  • Комфортные условия;
  • Операции проводят опытные специалисты, которые постоянно повышают квалификацию и развиваются в своем деле;
  • Доступная стоимость услуг.

Помните, что чем дольше вы будете игнорировать негативные симптомы, тем сложнее потом будет вылечить заболевание. Не пренебрегайте собственным здоровьем!

Вопросы и ответы

5/5 (3 Reviews)

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *