В колопроктологической практике геморрой является одним из самых распространенных заболеваний. Патология может встречаться как у мужчин, так и у женщин. На 1 тысячу взрослого населения приходится не менее 100 пациентов, страдающих от дискомфорта, зуда и жжения в области заднепроходного отверстия. В настоящее время существуют эффективные медикаментозные и малоинвазивные методы лечения.

Причины геморроя

Увеличение геморроидальных узлов является частой причиной обращения пациента за медицинской помощью в клинику. Врач при сборе анамнеза концентрирует внимание на наличие факторов риска, среди которых:

  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и прием алкоголя;
  • сидячая работа;
  • подъем тяжестей;
  • избыточное потребление продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника;
  • наличие заболеваний, которые сопровождаются хроническими запорами или диареей;
  • сосудистые патологии, нарушается венозный отток.

Под влиянием вышеперечисленных причин геморроидальные узлы со временем увеличиваются в размере, становятся плотными и объемными. При хроническом течении заболевания они могут выпадать из анального отверстия. Именно поэтому лечение геморроя направлено не только на устранение последствий, но и борьба с причиной развития патологии.

Основные симптомы

В клинике различают наружный и внутренний геморрой. В первом случае в области ануса отверстия можно обнаружить увеличенные геморроидальные узлы, они располагаются снаружи. При внутреннем геморрое они расположены в канале прямой кишки. Встречается также комбинированный вариант, при котором обнаруживают расширенные кавернозные тела находятся как снаружи, так и в конечном отделе пищеварительного тракта.

Внутренний геморрой характеризуется появлением следующих клинических признаков:

  • дискомфорт в области анального отверстия;
  • зуд и жжение около ануса;
  • боль в момент дефекации, при кашле;
  • капли крови на туалетной бумаге;
  • струйка крови в момент дефекации.

Кроме того, при осмотре и пальпации определяется увеличенные геморроидальные узлы шишкообразной формы. На поздних стадиях заболевания присоединяются осложнения: геморроидальное кровотечение, тромбоз, невправимость и ущемление выпавших узлов. При их наличии требуется экстренная медицинская помощь, так как состояние больного резко ухудшается.

Для лечения врач должен определить стадию заболевания. Выделяют следующие этапы:

  1. увеличение узлов, примесь алой крови в кале;
  2. выпадение геморроидальных узлов и самостоятельное их вправление;
  3. выпадение узлов, при котором возникает необходимость проведения ручного пособия пациентом;
  4. выпадение узлов без их дальнейшего вправление с высоким риском ущемления петель.

При остром течении болезни наблюдается тромбоз, который может осложниться переходом воспаления на окружающие ткани и подкожную клетчатку. В этом случае нередко присоединяется воспалительный синдром с резким повышением температуры, ознобом.

Диагностика

В случае возникновения первых признаков заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту. Диагностикой и лечением геморроя занимается врач-колопроктолог. В большинстве случаев постановка правильного диагноза не вызывает у специалиста затруднений.

Для этого врач-колопроктолог должен собрать анамнез. После беседы пациента осматривают, нередко требуется назначение дополнительных инструментальных исследований. Среди них — аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия и ирригоскопия.

При осмотре специалист обращает внимание на состояние кожи вокруг ануса, оценивает состояние выпавших геморроидальных внутренних узлов. Врач обязательно проводит пальцевое исследование, а также проверяет анальный рефлекс.

Лечение

Врач-колопроктолог назначает лечение в соответствии с индивидуальными особенностями пациента (течение заболевания, наличие сопутствующих патологий). В практике встречается консервативная терапия геморроя с активным применением медикаментозных препаратов и хирургические методы.

При этом пациент проходит лечение как амбулаторно, так и в стационаре. При остром течении заболевания с тромбозом узлов и массивным кровотечением требуется госпитализация в больницу. В случае присоединении осложнений при хроническом геморрое также рекомендуется проходить лечение под внимательным наблюдением врачей.

Необходимо соблюдать диету для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В рацион добавляют продукты с высоким содержанием клетчатки, принимают препараты для профилактики запоров.

Консервативное

На начальных стадиях заболевания возможно применение лекарственных средств. Среди них выделяют следующие группы препаратов:

  • анальгетики для снятия болевого синдрома;
  • антикоагулянты при формировании тромбозов;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • гемостатики при массивных кровотечениях.

Длительность и кратность приема препаратов определяются врачом при наличии показаний. Главное преимущество — это купирование симптомов, профилактика осложнений и прогрессирования заболевания. Недостаток — это низкая эффективность из-за индивидуальных особенностей пациента.

Препараты для лечения геморроя

Современные фармакологические препараты для лечения геморроя помогают снять беспокоящие симптомы. Среди них выделяют:

  • прокто-гливенол (улучшает тонус сосудов, обладает анестезирующим действием);
  • детралекс (венотоник и ангиопротектор);
  • свечи с облепихой (стимулирует заживление);
  • свечи диклоберл (обладают противовоспалительным и обезболивающим действием).

Перечисленные препараты эффективны лишь на начальных стадиях заболевания, они дают кратковременный результат. Для комплексного лечения геморроя врачи-колопроктологи рекомендуют проведение малоинвазивных операций.

Хирургическое

Для лечения геморроя применяют склерозирование, фотокоагуляцию, лигирование и другие методы. Высоко результативным и безопасным способом считается лазерная вапоризация. При этом тонкий луч попадает на поврежденный сосуд. Жидкость, находящаяся внутри, выпаривается. В результате остается небольшой плотный рубец, который предотвращает повторное увеличение узла.

В нашей клинике также проводятся следующие операции по лечению геморроя:

  • HAL-RAR дезартеризация, которая выполняется под контролем ультразвукового исследования (УЗИ);
  • лазерная тромбэктомия;
  • малоинвазивная операция Лонго;
  • трансанальная допплер-контролируемая дезартеризация;
  • геморроидэктомия по Миллигану-Моргану с использованием аппарата Liga Sure.

Для послеоперационного обезболивания в нашей клинике применяется спинально-эпидуральная анестезия с установлением эпидурального блока. Она снимает боль, установленный катетер обеспечивает пролонгирование эффекта.

Кроме того, наши специалисты занимаются диагностикой и лечением других заболеваний: анальной трещины, параректальных свищей, эпителиальных копчиковых ходов, пресакральной кисты. Операция проходит под внимательным контролем врачей, пациент не чувствует боли. Благодаря большому опыту практикующих хирургов осложнения в послеоперационном периоде встречаются редко.

    Очная консультация с врачом бесплатная, любые вопросы и запись на прием при помощи данной формы - 24/7





    5/5 (1 Review)

    Стоимость лечения геморроя 2022

    Лечение геморроя 1-2 стадия – лазерная тромбэктомия 8000 грн
    3 - 4 стадия операция Лонго 25 000 грн
    Дезартеризация геморроидальных узлов (HAL-RAR) 28 000 грн
    3 - 4 стадия геморроидэктомия по Миллигану-Моргану 18 000 грн
    Иссечение хронической анальной трещины 18 000 грн
    Рассечение параректальных свищей от 12 000 грн
    Иссечение копчиковых ходов 18 000 грн
    Лапароскопическое удаление пресакральной кисты 35 000 грн
    Выпадение слизистой прямой кишки при геморрое 4 стадии. Операция Лонго (степлерная гемороидэктомия) 25 000 грн

    Истории лечения геморроя

    Отзывы и вопросы пациентов
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии