История удаления геморроя методом Hal-Ral

История лечения Татьяны

Хронические запоры привели к тому, что уже к 17 годам я столкнулась с такой проблемой, как геморрой. Из-за своей неопытности, стеснения, отсутствия времени к врачу с этой деликатной проблемой не обращалась. Геморроидальный узел то уходил, то появлялся вновь.

Спустя 5 лет наступила долгожданная беременность, которая спровоцировала рецидив геморроя. После родов ситуация ухудшилась, терпеть не было сил. Из-за несовместимости лактации и медикаментов, с помощью которых лечится геморрой, лечение оттянулось на 1 год. Это привело к тому, что проктолог при осмотре диагностировал 34 степень геморроя, лечение которого возможно только оперативным путем.

Какие методы были предложены?

Главное в лечение этого заболевания — хороший хирург, который сможет при визуальном осмотре понять, какой метод подходит конкретному пациенту и порекомендовать его. На консультации с врачом-проктологом, оперирующим хирургом, передо мной была открыта всеобъемлющая информация о всех существующих методиках коррекции, с указанием основных преимуществ и недостатков.

  • Классическая геморроидэктомия. Это радикальная операция, во время которой врач проводит иссечение с помощью скальпеля узлов. Главный недостаток операции — высокая травматичность.
  • Лигирование геморроидальных узлов посредством латексных колец. Метод менее травматичен, но существуют риски «снятия» колец, из-за чего врачи не могут гарантировать успешный исход операции.
  • Метод Hal-Ral. Дезартеризация узлов не подразумевает иссечения тканей. Этот метод признается одним из самых малотравматичных. Во время операции врач вводит в прямую кишку специальный аппарат, с помощью которого удается прошить артерии, питающие узел. Со временем геморроидальные узлы из-за отсутствия питания отмирают и естественным путем удаляются из организма. Главное преимущество хирургического метода — минимальные риски рецидива, так как купируется сама первопричина развития болезненных узлов.

Оценив преимущества и недостатки каждого из способов, я решила остановиться на методе Hal-Ral, несмотря на то, что стоимость операции была выше. Но перспектива провести в больнице 2 недели после классической геморроидэктомии меня пугала больше, чем цена услуг хирурга при выбранном методе.

Как проходит подготовка?

Непосредственно перед операцией предстояло пройти не менее сложное испытание — колоноскопию. Это нужно для того, чтобы оценить — кровоточат узлы или нет, есть ли иные проблемы толстого кишечника, которые требуют внимания хирурга во время операции.

Чтобы исследование с помощью колоноскопа было удачным, необходимо полностью очистить кишечник. На сегодняшний день врачами применяется несколько однотипных препаратов, которые вызывают сильнейшую диарею. В моем случае врач рекомендовала препарат «Фортранс».Примерно в 12 часов за сутки до операции дня был последний прием пищи, а уже с 14:00 наступила пора очищения кишечника. Схема приема препарата расписана в инструкции. Повторяться не буду. Из положенных 3-хлитров я смогла выпить 1 литр, после чего мой организм перестал воспринимать лекарство. Помимо диареи появилась рвота. Это вынудило хирурга заменить препарат на французский аналог «Колокит».

Как проводится колоноскопия и операция?

Смена препарата помогла подготовиться к процедуре. Кишечник был очищен. Инструментальное исследование проводилось под седацией, так как сразу после него предстояла операция. Длительность процедуры — 30-40 минут в зависимости от сложности манипуляций.

После пробуждения чувствовался дискомфорт в кишечнике, но долго его ощущать не пришлось — повезли в операционную. Метод Hal-Ral хорош тем, что для него достаточно спинномозговой анестезии. После введения препарата отнялась нижняя половина тела — от пупка и выше. Никакой болезненности во время хирургического вмешательства я не чувствовала. Длилась операция около 1 часа.

Первый день после операции

Первые сутки необходимо оставаться в стационаре. Это связано с рисками кровотечения, несмотря на то, что операция малоинвазивна. В анус был вставлен марлевый тампон, который удалили спустя 24 часа после операции непосредственно перед выпиской.

Пока действовал наркоз (примерно 3-4 часа после завершения операции) никакой боли или дискомфорта я не испытывала, за исключением того факта, что психологически очень давит сама невозможность двигаться. Болезненность наступила только к вечеру, когда действие анестезии полностью прошло.

Уколы простого обезболивающего средства не помогали. Сильная режущая боль четко ощущалась в месте операции. Поэтому врачи прибегнули к более сильным болеутоляющим препаратам, которые помогали на 3-4 часа.

Через сутки после операции важно опорожнить кишечник. Испытание ли это — да. Несмотря на то, что процедура малотравматична, вовремя акта дефекации невыносимо больно. Поэтому для облегчения состояния были рекомендованы слабительные средства, принимала которые я на протяжении 2 недель.

Боли начали сходить примерно через 7 дней после операции. До этого мне приходилось приобретать рецептурное обезболивающее средство, которое спасало ситуацию. Но по прошествии недели, когда произошло заживление тканей, я вновь почувствовала себя человеком.

Можно ли чем-то облегчить собственное послеоперационное состояние? Ответить сложно. Это важно перетерпеть. Для гигиены лучше использовать влажные салфетки, которые не будут травмировать и без того воспаленные из-за вмешательства ткани. Огромную помощь в снятии болезненных ощущений оказывали теплые ванночки, которые следует делать с раствором ромашки.

Результат после процедуры

С момента операции прошло почти 2 года. За это время я успела родить второго ребенка. Оценивая свой опыт сейчас, я с легкостью могу сказать, что если бы геморрой у меня появился второй раз, то я не раздумывая пошла бы на операцию.

  • Боль, которую пришлось терпеть неделю, несравнима с теми болями и дискомфортом, которые я испытывала каждый раз, когда появлялся внешний геморроидальный узел.
  • Несмотря на то, что хронические запоры как были, так и остались в моей жизни, рецидива заболевания не произошло. Это говорит о том, что метод действительно работает.
  • Даже во время родов, хотя мне диагностировали варикоз гениталий и существовали риски разрыва вен, геморрой не стал моим спутником. Несмотря на столь весомую нагрузку, которую пришлось пережить во время родовой деятельности, болезнь не вернулась.

Советую ли я лечить геморрой, особенно если единственный путь только операция? Да, безусловно. Отсутствие болезненных шишек повышает качество жизни, вы можете спокойно заниматься спортом, не боясь, что при физической нагрузке ваш низ пронзит ощеломляющая боль от защемления тканей.

Нужно ли показываться врачу после операции?

Чуть не забыла. На 10 сутки и через месяц после вмешательства предстоит осмотр у оперирующего врача-проктолога. Во время ректального осмотра я испытывала дискомфорт и выраженную болезненность, так как ткани еще не зажили. Но это можно спокойно перетерпеть.

Вместо послесловия. Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой, не бойтесь. Обратитесь за помощью к проктологу, который сможет подобрать адекватную терапию. Не занимайтесь самолечением, так как это приведет к ухудшению состояния и возможности избавиться от заболевания исключительно оперативным путем.

Если у вас остались вопросы, пишите ниже, с удовольствием отвечу.

5/5 (2 Reviews)

Стоимость лечения геморроя 2022

Лечение геморроя 1-2 стадия – лазерная тромбэктомия 8000 грн
3 - 4 стадия операция Лонго 25 000 грн
Дезартеризация геморроидальных узлов (HAL-RAR) 28 000 грн
3 - 4 стадия геморроидэктомия по Миллигану-Моргану 18 000 грн
Иссечение хронической анальной трещины 18 000 грн
Рассечение параректальных свищей от 12 000 грн
Иссечение копчиковых ходов 18 000 грн
Лапароскопическое удаление пресакральной кисты 35 000 грн
Выпадение слизистой прямой кишки при геморрое 4 стадии. Операция Лонго (степлерная гемороидэктомия) 25 000 грн

Истории лечения геморроя

Отзывы и вопросы пациентов
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии