Инфракрасная фотокоагуляция

Инфракрасная фотокоагуляция – один из ведущих методов лечения геморроя. Это малотравматичная неинвазивная процедура, направленная на удаление воспаленных геморроидальных узлов. Метод фотокоагуляции характеризуется высокой эффективностью и может использоваться как основной либо как вспомогательный способ лечения, в зависимости от формы и степени тяжести заболевания.

Принцип метода фотокоагуляции

Инфракрасная фотокоагуляция – процедура, при которой кровеносные сосуды, питающие геморроидальный узел, подвергаются тепловому воздействию. При выполнении операции используется инфракрасный коагулятор. Аппарат создает сфокусированный инфракрасный луч, воздействие которого вызывает локальный термический ожог слизистой оболочки.

В области, которая подверглась тепловому воздействию, формируется рубец, препятствующий поступлению крови в геморроидальный узел. Вследствие этого, он постепенно истощается и отторгается. Для достижения результата коагуляции подвергают до 3 геморроидальных узлов за сеанс. Такая операция по удалению геморроя не требует прямого инвазивного вмешательства и потому считается одним из самых безопасных методов лечения.

Методика проведения

Фотокоагуляция, как правило, выполняется при амбулаторном лечении. 

Основные этапы процедуры:

  1. Предварительная очистка прямой кишки клизмы.
  2. Осушение слизистой оболочки кишечника.
  3. Введение аноскопа через анальное отверстие.
  4. Введение инфракрасного коагулятора в просвет прямой кишки через аноскоп.
  5. Размещение наконечника аппарата возле сосудистой ножки.
  6. Точечное прижигание тканей в течение 1-3 секунд.

Общая длительность процедуры при обработке нескольких патологических участков не превышает 30 минут. При выполнении коагуляции исключен риск кровотечений, глубоких ожогов и формирования обширных рубцовых участков.

Определив, как делают операцию на геморрой, стоит отметить что после процедуры возможны неприятные ощущения. В течение суток после операции отмечают чувство тяжести, дискомфорт, внезапные позывы к дефекации. Низкоинтенсивное кровотечение возможно через 7-10 суток после фотокоагуляции, что свидетельствует о том что геморроидальный узел начал отторгаться. Этот симптом характерен для многих процедур, направленных на удаление геморроя. При необходимости, повторный сеанс фотокоагуляции проводят через 14 дней.

Показания и противопоказания

Метод инфракрасной фотокоагуляции наиболее эффективен на ранних стадиях геморроя. В этот период у пациентов отсутствуют интенсивные геморроидальные кровотечения, выпадение узлов и другие отягощающие явления. Фотокоагуляцию совмещают с медикаментозной терапией либо проводят процедуры в случаях, когда лекарства от геморроя оказались неэффективными.

На поздних стадиях геморроя инфракрасная фотокоагуляция не используется как самостоятельный метод лечения. Процедуру совмещают с другими терапевтическими мероприятиями с целью комплексного воздействия на пораженную область.

Процедуру разрешено проводить разным категориям пациентов. В частности инфракрасная коагуляция при геморрое разрешена пожилым людям, женщинам в период беременности и лактации. Несмотря на то, что операция безопасная, есть ряд ограничений, при которых проводить ее нельзя.

К числу противопоказаний относятся:

  • выраженный воспалительный процесс слизистой оболочки прямой кишки;
  • тяжелые формы наружного геморроя;
  • комбинированный геморрой;
  • трещины анального отверстия;
  • свищи в области прямой кишки;
  • тромбоз геморроидальных узлов;
  • криптит.

Перед проведением инфракрасной фотокоагуляции требуется комплексное обследование. При выполнении диагностики проктолог убедится в отсутствии противопоказаний либо иных ограничений для выполнения процедуры.

Преимущества и недостатки

Инфракрасная фотокоагуляция признана одним из наиболее эффективных способов лечения на ранних стадиях. Метод позволяет исключить риск развития хронических форм геморроя и связанных с ним осложнений.

Основные достоинства процедуры:

  1. Эффективность. Инфракрасная фотокоагуляция обеспечивает положительный эффект уже после первого сеанса. Повторное проведение процедуры позволяет полностью устранить пораженные геморроидальные узлы.
  2. Отсутствие травматических явлений. При проведении инфракрасной коагуляции осуществляется точечное воздействие на ткани. Другие участки слизистой оболочки не затрагиваются. Глубокие ожоги и крупные рубцы отсутствуют.
  3. Безболезненность. Выше зубчатой линии прямой кишки, где чаще всего формируются геморроидальные узлы, практически отсутствуют болевые рецепторы. Поэтому инфракрасная фотокоагуляция не сопровождается выраженным болевым синдромом.
  4. Минимальное время выполнения. Подготовка и проведение операции занимает не более 30 минут. Это исключает необходимость стационарного размещения. Практически сразу после операции пациент может вернуться к привычной повседневной жизни.
  5. Отсутствие специфической подготовки. Перед фотокоагуляцией не нужно соблюдать строгую диету, отказываться от работы и исключать физические нагрузки. Подготовка сводится к предварительному обследованию и очистке кишечника, которая проводится непосредственно перед началом операции.
  6. Минимум реабилитационных ограничений. Риск осложнений после проведения фотокоагуляции сведен к минимуму. Для полного восстановления после процедуры требуется не более суток. В течение нескольких дней пациентам рекомендуется соблюдать ряд реабилитационных ограничений, направленных на повышение эффективности процедуры.

Несмотря на многочисленные достоинства, выделяют и несколько недостатков инфракрасной фотокоагуляции. Главный минус заключается в том, что описанная процедура не гарантирует отсутствие рецидивов. Операция направлена на удаление пораженных геморроидальных узлов, но не устраняет причину их появления. Поэтому после операции пациентам необходимо посещать проктолога для оценки эффективности лечения и своевременного выявления признаков рецидива.

Инфракрасная фотокоагуляция может сопровождаться неприятными ощущениями на этапе введения аноскопа через задний проход. При воспалении слизистой оболочки в области анального отверстия данная процедура может вызвать слабый либо умеренный болевой синдром.

При нарушениях техники выполнения инфракрасной фотокоагуляции приток крови к геморроидальному узлу может сохраняться. Это чревато развитием осложнений в виде тромбоза, что в дальнейшем потребует дополнительного лечения. Поэтому выполнять процедуру должен только квалифицированный и опытный врач.

Реабилитационный период

После инфракрасной коагуляции пациенту не нужно оставаться в клинике. Чтобы ускорить восстановление после операции по удалению геморроя, рекомендуется отказаться от интенсивных физических нагрузок, силовых тренировок и аналогичных форм активности.

Для сокращения периода восстановления пациентам советуют меньше сидеть. Рекомендуется отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Специальная диета после операции на геморрой не требуется. Из рационе следует устранить только те продукты, которые способны спровоцировать запор. К их числу относится пища с высоким содержанием клетчатки, крахмала. Рекомендуется обильное питье.

Реабилитационный период обычно не сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Поэтому обезболивающее после операции на геморрой не требуется. В индивидуальных случаях врач-проктолог может назначить болеутоляющее средство для разового или кратковременного приема.

Сколько стоит операция по удалению геморроя

Цена операции по удалению геморроя определяется с учетом многочисленных факторов. Чтобы узнать стоимость инфракрасной коагуляции, следует проконсультироваться с проктологом.

Цена зависит от следующих факторов:

  • стадия геморроя;
  • степень тяжести;
  • возраст и другие индивидуальные особенности пациента;
  • общее количество сеансов.

При комплексном лечении помимо стоимости инфракрасной коагуляции учитываются цены на сопутствующие терапевтические мероприятия.

Бесплатная консультация в Центре лечения геморроя

Для получения подробной информации о процедуре инфракрасной фотокоагуляции, обратитесь в Центр лечения геморроя. Это одна из ведущих клиник, где применяются эффективные и безболезненные методы лечения геморроя разной степени тяжести. Первая консультация, на которой вы сможете узнать больше об особенностях инфракрасной фотокоагуляции, предоставляется бесплатно.

Вопросы и ответы

5/5 (2 Reviews)

Стоимость лечения геморроя 2022

Лечение геморроя 1-2 стадия – лазерная тромбэктомия 8000 грн
3 - 4 стадия операция Лонго 25 000 грн
Дезартеризация геморроидальных узлов (HAL-RAR) 28 000 грн
3 - 4 стадия геморроидэктомия по Миллигану-Моргану 18 000 грн
Иссечение хронической анальной трещины 18 000 грн
Рассечение параректальных свищей от 12 000 грн
Иссечение копчиковых ходов 18 000 грн
Лапароскопическое удаление пресакральной кисты 35 000 грн
Выпадение слизистой прямой кишки при геморрое 4 стадии. Операция Лонго (степлерная гемороидэктомия) 25 000 грн

Истории лечения геморроя

Отзывы и вопросы пациентов
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии