чем опасен геморрой

При обнаружении симптомов геморроя необходимо пройти комплексную диагностику и лечение. В ином случае болезнь провоцирует осложнения, несущие потенциальную угрозу здоровью и жизни. Не зная, чем опасен геморрой, многие совершают серьезную ошибку – отказываются от квалифицированной медицинской помощи и занимаются самолечением. Это приводит к отягощению патологического процесса, возникновению более выраженных болезненных симптомов.

Введение

Чтобы выяснить, что что такое геморрой и чем он опасен, необходимо определить механизм развития этого заболевания. Представленная патология имеет специфический характер и многофакторную этиологию.

Геморрой – заболевание, сопровождающееся патологическим расширением вен, образующих геморроидальные узлы – сосудистые сплетения, питающие слизистую оболочку прямой кишки. Основная причина патологии – нарушение оттока крови в геморроидальных венах, который приводит к расширению сосудов, ухудшению местного кровоснабжения и последующему воспалению.

Провоцирующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • вредные привычки;
  • нарушения дефекации;
  • беременность, роды;
  • варикозное расширение вен ног.

Рассматривая чем опасен геморрой, нужно отметить что частота и характер осложнений зависят от формы заболевания.

В зависимости от локализации пораженных геморроидальных узлов выделяют:

  1. Наружный геморрой. Сопровождается воспалением сосудистых сплетений, расположенных ниже зубчатой четы прямой кишки. Для данной формы характерна выраженная симптоматическая картина. Из проявлений преобладают интенсивные боли и местные кровотечения.
  2. Внутренний геморрой. Сопровождается поражением узлов, расположенных выше зубчатой четы в слизистой оболочке кишечника. Эта форма сопровождается менее интенсивной симптоматикой, на ранних стадиях протекает латентно и проявляется только при вовлечении в воспалительный процесс нескольких геморроидальных узлов.

Наружный геморрой протекает болезненно. Однако он легче поддается лечению и реже сопровождается осложнениями. Чаще они возникают на фоне внутреннего геморроя, протекающего в острой либо хронической форме.

Основная причина осложнений при геморрое – отсутствие эффективного лечения. На ранней стадии болезнь не представляет прямой угрозы но из-за отсутствия терапевтического вмешательства патологический процесс усугубляется. Из-за плохого кровоснабжения стенки вен становятся менее эластичными и прочными. Пораженные сосуды воспаляются, иногда с одновременным присоединением инфекции. По мере прогрессирования учащается частота выпадения узлов, что также чревато последующими осложнениями.

Чтобы исключить риск негативных последствий, необходима своевременная медицинская помощь. Записаться на консультацию и пройти последующее лечению следует каждому, кто столкнулся с характерными симптомами.

Последствия геморроя

Риск осложнений напрямую зависит от стадии заболевания. Ранние формы геморроя не оказывают ощутимого воздействия на организм. Поэтому если вылечить болезнь на ранней стадии, вероятность осложнений исключается.

Последствия геморроя могут носить как местный, так и общий характер. На ранних стадиях пациент может не предполагать о то что болен из-за отсутствия выраженных симптомов. Но на поздних стадиях развиваются осложнения геморроя, затрагивающие весь организм. Некоторые из них потенциально опасны для жизни, а потому требуют немедленного медицинского вмешательства.

Последствия геморроя у мужчин

Из-за анатомических особенностей и врожденной предрасположенности геморрой чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Также повышенная частота объясняется повышенными нагрузками, малоподвижным образом жизни, из-за которых развивается застой крови в органах малого таза.

Осложнения также встречаются чаще, тем более у мужчин болезнь часто протекает в хронической форме. Она сопровождается менее интенсивными симптомами, но провоцирует необратимые изменения в пораженных узлах.

Наиболее распространенные осложнения геморроя у мужчин:

  • невправляемые выпадения воспаленных геморроидальных узлов;
  • кровотечения и анемия на фоне постоянной кровопотери;
  • инфекционное поражение воспаленных тканей;
  • продолжительный запор из-за нарушения перистальтики;
  • отек анального отверстия;
  • нарушение функций анального сфинктера.

Определив, чем опасен геморрой у мужчин, важно, отметить что болезнь может спровоцировать и более серьезные последствия. При продолжительном воспалении с одновременным застоем крови и дистрофией клеток возможен некроз тканей. В редких случаях он распространяется на стенки прямой кишки и может привести к перфорации.

Последствия геморроя у женщин

Среди женщин патология встречается реже, но от этого не представляет меньшей опасности. Без своевременного лечения развиваются осложнения разной степени тяжести. Для их устранения которых потребуется вспомогательная терапия.

Распространенные осложнения геморроя у женщин:

  • анальные трещины;
  • кровотечения;
  • ущемление геморроидальных узлов;
  • выпадения узлов из прямой кишки;
  • тромбоз вен;
  • инфекционное поражение.

Рассматривая, чем опасен геморрой у женщин, нужно учесть, что у многих патология развивается на фоне беременности из-за повышенного давления на кишечник и пониженной двигательной активности. Геморрой, протекающей в острой форме на поздних сроках и во время родов несет угрозу не только матери, но и ребенку.

Из-за поражения сосудистых узлов возрастает вероятность родовых травм, тяжелых форм анемии и других патологических явлений. Поэтому в период беременности следует осуществлять активную профилактику, чтобы снизить риск негативных последствий.

Ниже описаны наиболее распространенные осложнения, возникающие как у женщин, так и у мужчин. Они представляют серьезную угрозу и, как правило, крайне негативно влияют на общее состояние пациентов.

Кровотечение

Застой крови приводит к дистрофии клеток, образующих стенки сосудов. В результате они становятся хрупкими и повреждаются даже при незначительном воздействии. Поэтому у пациентов с осложненными формами геморроя регулярно возникают кровотечения.

Кровянистые выделения встречаются и на ранних стадиях. Чаще всего они появляются после дефекации или физических нагрузок. При осложненных формах геморроя кровотечения могут возникнуть даже после низкоинтенсивных телодвижений.

Из-за постоянной утраты потери крови у пациентов развивается анемия. На фоне данного нарушения уменьшается количество эритроцитов – кровяных телец, отвечающих за перенос кислорода к клеткам. В тяжелых случаях анемия приводит к кислородному голоданию мозга, что чревато появлением судорог, инсультом и другим тяжелыми патологиями.

Отек анального отверстия

Патология возникает из-за ущемления пораженных сосудистых сплетений. При выпадении геморроидальный узел не вправляется обратно из-за спазма анального сфинктера и в дальнейшем начинает отекать.

Такое осложнение сопровождается сильной болью. У пациента возникает ощущение инородного тела в заднем проходе. Из-за застоя крови отекший геморроидальный узел отмирает, что сопровождается неприятны запахом и кровотечениями.

Гнойный парапроктит

Из-за нарушенного кровообращения развивается местное воспаление. Нередко процесс сопровождается присоединением бактериальной инфекции. Воспаление распространяется на здоровые ткани и затрагивает подкожную жировую клетчатку, вызывая парапроктит.

Гнойное воспаление клетчатки сопровождается скоплением экссудата в тканях, окружающих кишечник. При отсутствии лечения развивается сепсис – состояние, которое без медицинского вмешательства приводит к летальному исходу.

Некроз (омертвение) тканей геморроидального узла

Из-за продолжительного застоя крови клетки в пораженной области не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. Из-за этого они гибнут и развивается некроз. Омертвевший узел становится очагом размножения бактерий, что чревато формированием парапроктита и сепсиса.

Бесплатная консультация в клинике

Высокая вероятность осложнений указывает на необходимость качественной диагностики и лечения. Попытки самостоятельно избавиться от болезни приводят только к негативным последствиям, поэтому стоит обратиться за помощью профессионалов.

Услуги высококвалифицированных проктологов доступны в Центре лечения геморроя – передовой клинике, в которой используют инновационные методы терапии. Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы получить подробную информацию об диагностике и лечении в клинике.

Вопросы и ответы

Опасен ли геморрой?

Осложнения возникают если своевременно не лечить болезнь. В патологический процесс вовлекаются сосуды, расположенные вокруг прямой кишки. Постоянный застой крови, расширение вен и воспаление тканей приводят в развитию осложнений, в том числе потенциально опасных для жизни пациента.

Чем опасен геморрой при беременности?

В период вынашивания ребенка каждая женщина должна задумывать о том, опасен ли геморрой при беременности и соблюдать профилактические рекомендации. Поражение венозных узлов прямой кишки не является противопоказанием к естественным родам, но может привести к осложнениям. Наибольшую опасность представляет обильная кровопотеря, которая провоцирует гипоксию плода, отслойку плаценты и другие осложнения.

Заразен ли геморрой?

Болезнь вызывают патологические изменения в венозных узлах, не связанных с активностью каких-либо конкретных патогенных микроорганизмов. Проще говоря, геморрой не является инфекционным заболеванием. Следовательно им нельзя заразиться воздушно-капельным путем или при контакте с больным пациентом.

5/5 (1 Review)

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *