лечится ли геморрой

«Лечится ли геморрой?» — этим вопросом задаются пациенты, которые столкнулись с данным заболеванием. Поскольку геморрой – довольно щекотливая тема, многие люди стараются забыть о существовании болезни. Считают, что нет необходимости об этом думать, само пройдет. Эта тактика абсолютно неверная. Любому заболеванию свойственно прогрессировать. А если не будет оказана квалифицированная помощь, то состояние усугубится и приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Лечится ли геморрой? Ответ: да!

Только нужно вовремя обращаться к врачу. Чем раньше будет назначено лечение, тем быстрее пациент пойдет на поправку. В этой статье подробнее рассмотрим, что собой представляет геморрой и чем его лечат.

Сколько лечится геморрой?

Некоторые пациенты спрашивают, сколько по времени лечится геморрой. Все зависит от стадии заболевания и времени, когда было начато лечение. Некоторые небольшие геморроидальные узлы проходят сами собой в течение недели. Но это не значит, что можно не обращаться к врачу. Ведь самостоятельно человек не сможет определить стадию заболевания.

В запущенной стадии геморрой лечится в домашних условиях. Терапия включает в себя применение свечей с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а также венотонизирующие препараты. В основном геморрой лечится дома. Однако в особо запущенном случае может потребоваться наблюдение в больнице. Сколько по времени лечится геморрой, зависит от стадии заболевания.

Во сколько лет может появиться геморрой?

В последнее время геморроем страдает молодое поколение. Связано это с сидячим образом жизни и недостаточной активностью. Поэтому вполне возможно, что с заболеванием человек встретится в 18 или 20 лет. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно делать физические упражнения и разминку во время сидячей работы.

Может ли быть геморрой в 15 лет? 

Геморрой в подростковом возрасте встречается не так часто, как в пожилом. Однако такие случаи тоже регистрируются. Подростки имеют склонность к этому заболеванию, если их родители страдают от данной болезни. Чаще всего, геморрой в подростковом возрасте появляется из-за наследственной предрасположенности. Также провоцировать заболевание в молодом возрасте может следующее:

  • Гиподинамия;
  • Отсутствие физической нагрузки или, наоборот, чрезмерные занятия спортом;
  • Вредные привычки;
  • Несбалансированное питание, злоупотребление фастфудом;
  • Регулярные запоры.

Обычно подростки стесняются говорить о проблеме. Поэтому родители, чаще всего, замечают заболевание уже на поздних стадиях. Бояться здесь совершенно нечего, поскольку это касается здоровья и хорошего самочувствия. Чтобы не дотянуть до последнего, родители должны знать о первых признаках геморроя. Это позволит вовремя обнаружить заболевание у ребенка и принять необходимые меры.

Среди начальных признаков выделяют:

  • Дискомфорт и боль в заднем проходе;
  • Чувство неполного опорожнения ампулы ректального канала;
  • Кровь в кале, на нижнем белье или туалетной бумаге.

Если родители заметили нечто подобное, то стоит немедленно посетить проктолога. А перед этим объяснить ребенку, что со здоровьем не шутят, рассказать, к чему может привести запущенное заболевание.

Может ли быть геморрой в 18 лет?

Да, может быть. Главной причиной возникновения геморроя в столь молодом возрасте являются слабые стенки сосудов. Поскольку кровообращение нарушено, кровь начинает застаиваться и сгущаться. В результате образуется геморроидальный узел. Он может воспалиться или выпасть. Отмечено, что чаще всего в молодом возрасте геморрой проявляется из-за наследственной предрасположенности.

Может ли быть геморрой в 20 лет?

Да, геморрой встречается в разном возрасте, в том числе и в 20 лет. Однако здесь он может возникнуть не только из-за наследственности, но и из-за внешних воздействий. К главным причинам геморроя в молодом возрасте относят:

  • Нарушенный кровоток в геморроидальных венозных сплетениях;
  • Регулярный запор или понос;
  • Недостаточная физическая нагрузка;
  • Сложные роды;
  • Неправильное питание.

Общая схема лечения геморроя

Для лечения геморроя используют разные тактики в зависимости от стадии заболевания. Стратегия действий может быть следующей:

  • Консервативная. Пациенту прописывают местное лечение: мазь, ректальные свечи, лекарственные препараты в таблетках, специальная диета;
  • Комбинированная. Консервативная терапия сочетается с малоинвазивной;
  • Хирургическое вмешательство. Выполняется на поздней стадии заболевания, когда первые два метода неэффективны.

Со стратегией лечения определяется врач-проктолог. Он собирает анамнез, проводит осмотр, обследование и на основании результатов выбирает, что подойдет лучше всего. Если у пациента отмечается первая или вторая стадия заболевания, то можно обойтись консервативной терапией. Иногда прибегают к малоинвазивным методам. Хирургическое вмешательство необходимо на третьей и четвертой стадии. В этом случае выявляется варикоз вместе с тромбозом и тяжелым воспалением мягких тканей прямой кишки и перианальной области.

Также во время лечения геморроя пациенты должны придерживаться следующих правил:

  1. Больным запрещается выполнять физические упражнения и поднимать тяжести;
  2. Что касается спортивных мероприятий, то нужно исключить катание на лошадях, велосипеде или мотоцикле;
  3. Пациенту необходимо осторожно ставить клизму, если это нужно, и долгое время не находиться в одном и том же положении;
  4. Категорически запрещается лечить геморрой самостоятельно, а также прибегать к народным средствам.

Если соблюдать все требования, то удастся быстро избавиться от заболевания.

Приглашение на бесплатную консультацию в клинику

Помните, что если вы обнаружили у себя геморрой, то не стоит медлить. Не ждите, пока болезнь сама отступит. Этим вы можете еще больше навредить себе. Обратитесь за помощью в нашу клинику. У нас только квалифицированные специалисты, которые индивидуально подходят к каждому пациенту. Мы гарантируем комфортные условия и качественное обслуживание. Компетентность наших сотрудников подтверждают многочисленные положительные отзывы пациентов. С ними можно ознакомиться в интернете. Также вы всегда можете заглянуть на наш официальный сайт, чтобы узнать подробную информацию о клинике.

    Запись на бесплатную консультацию


    Вопросы и ответы

    5/5 (1 Review)

    Комментариев пока нет

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *