какой врач лечит геморрой

Слизистые выделения, кровь в кале, чувство жжения и зуд в заднем проходе – повод задуматься о том, какой врач лечит геморрой.

Геморрой – опасная патология, характеризующаяся расширением кавернозных тел подслизистого отдела прямой кишки, обусловленным усилением кровотока. Может быть внешним, внутренним или комбинированным.

Заболевание не редкое. Возникает при наличии условий, способствующих его развитию. По данным официальной медицинской статистики, в Украине  им страдает не менее 11-12% взрослого населения разного пола и социального статуса.

Людям, испытывающим неприятные ощущения в заднем проходе, показан незамедлительный визит к врачу, а людям в возрасте 40-50 лет, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям прямой кишки, рекомендуется плановое посещение проктолога не реже 1-2 раз в год.

Симптомы, с которыми нужно обращаться к специалисту

Геморрой характеризуется ярко выраженной клинической симптоматикой, изменяющейся по мере развития заболевания. Могут наблюдаться:

  1. Периодический дискомфорт. На начальном этапе развития болезни человек может время от времени ощущать периодический дискомфорт в области заднего прохода, вызванный набуханием внутренних складок анального канала
  2. Постоянный дискомфорт. По мере развития заболевания ощущение «инородного тела» в области заднего прохода возникает все чаще в течение суток. Неприятные ощущения усиливаются.
  3. Чувство жжения и зуд. Во время дефекации появляется чувство жжения и зуд, вызванные раздражающими слизистую ануса выделениями и выпадением геморроидальных узлов.
  4. Кровотечение. Данный симптом при геморрое может быть периодическим или постоянным, кратковременным или продолжительным. Кровь выделяется после дефекации, появляется в кале или на нижнем белье в течение дня.
  5. Выпадение геморроидальных узлов. В запущенных случаях заболевания геморроидальные узлы выпадают и вправляются вовнутрь только в результате ручного вмешательства (или не вправляются совсем).
  6. Боль. Болезненные ощущения при геморрое возникают периодически (во время опорожнения кишечника, при физических нагрузках, в сидячем положении) или имеют постоянный характер.

Важно!

Любой из перечисленных симптомов является серьезным сигналом для принятия экстренных мер.

Подготовка перед приемом

Многие люди откладывают визит к врачу из-за непонимания того, как правильно к нему подготовиться. Однако на самом деле подготовка к консультации проктолога очень проста. Рекомендации следующие:

  1. Подготовка документации. На встречу с врачом рекомендуется взять с собой медицинские документы за последние 6 месяцев: выписки о проведенных хирургических вмешательствах и перенесенных заболеваниях, результаты анализов, заключения специалистов другого профиля и т.д.  
  2. Очищение прямой кишки. Очистить прямую кишку от каловых масс можно при помощи микроклизм, слабительных препаратов или кружки Эсмарха. Микроклизмы продаются в аптеках без рецепта и очищают кишечник уже через 15-20 минут после нанесения в область прямой кишки. Слабительные препараты принимаются по схеме (в несколько этапов) и очищают кишечник через 3-5 часов после приема, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Кружки Эсмарха делают трижды — два раза вечером (накануне визита к врачу) и один раз утром (примерно за 5 часов до приема).
  3. Коррекция питания. Жесткая диета перед консультацией специалиста не нужна, однако рекомендуется ограничить потребление тяжелой пищи, вызывающей повышенное газообразование, спиртных и сладких газированных напитков. Можно есть различные овощные супы, вареное белое мясо и фрукты, которые за счет содержания большого количества клетчатки стимулируют перистальтику кишечника.
  4. Составление списка вопросов. Заранее составленный список вопросов, которые хотелось бы обсудить с врачом, поможет чувствовать себя более комфортно во время консультации.
  5. Гигиенический душ. Непосредственно перед приемом рекомендуется принять душ и сменить белье. Кремами и прочими дезодорирующими средствами в интимной зоне пользоваться не стоит, но можно взять с собой влажные салфетки без антисептика.

Важно!

Переживать о том, насколько болезненный осмотр не стоит! Все процедуры проводятся с большой осторожностью и абсолютно безболезненны. При некоторых анатомических особенностях и острых состояниях возможно применение обезболивающих средств.

Современные методы диагностики геморроя

Геморрой следует дифференцировать с полипами, злокачественными опухолями кишечника и прочими патологиями, имеющими сходные симптомы. Сделать это самостоятельно невозможно. Вот почему важно обращаться к врачу!

В основе диагностики лежат анамнестические данные о состоянии пациента, визуальные осмотры и лабораторные исследования.

Визуальный осмотр и пальпация пораженной области

Позволяет врачу оценить силу сокращения мышц анального жома, состояние кожных покровов на внутренней поверхности ягодиц и вокруг заднепроходного отверстия. Выявить наличие расчесов, рубцовых деформаций, пигментных пятен, гиперкератоза, полиповидных образований, опухолей и свищевых отверстий, которым дается подробная характеристика.

Пальцевое исследование прямой кишки

Позволяет врачу оценить состояние тканей анального канала, слизистой прямой кишки и замыкательной функции сфинктера, изучить окружающие прямую кишку органы и ткани и выбрать оптимальное положение тела пациента для проведения основного инструментального обследования.

Аноскопия

Исследование слизистой нижнеампулярного отдела прямой кишки и анального канала при помощи оптического прибора анаскопа на глубину до 10 см. Безопасная процедура, которая проводится при отсутствии острых воспалительных процессов, химических и термических ожогов в области заднего прохода.

Ректосроманоскопия

Исследование прямой и сигмовидной кишки при помощи жесткого ретроскопа на глубину до 30  см. Безопасная процедура, которая проводится при отсутствии профузных кровотечений из кишки, острых воспалений брюшной полости и трещин анального канала.

После полного диагностического обследования врач ставит диагноз и выбирает подходящую схему лечения.

Важно!

Геморрой быстро прогрессирующее заболевание, которое может сопровождаться обильными кровотечениями, тромбозами, гнойными воспалениями и прочими серьезными осложнениями, требующими экстренного оперативного вмешательства. Не откладывайте лечение! Консультация проктолога в нашей клинике предоставляется на бесплатной основе. Записаться можно по телефону, указанному в разделе «контакты».

Приглашение на бесплатную консультацию в клинику

Если вы желаете избежать такой деликатной проблемы как геморрой или уже столкнулись с ней и нуждаетесь в помощи специалиста — приглашаем на бесплатную консультацию в нашу клинику!

    Запись на бесплатную консультацию


    Квалифицированный медицинский персонал поможет преодолеть чувство стеснения и решить многочисленные проблемы, влияющие на ежедневное самочувствие и качество жизни на уровне мировых стандартов.

    Врач-проктолог ответит на все интересующие вас вопросы, соблюдая полную конфиденциальность и врачебную тайну, назначит дополнительные исследования для постановки окончательного диагноза и выбора эффективной схемы лечения.

    5/5 (2 Reviews)

    Комментариев пока нет

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *